0.В.В.Слюсаренко.Слюсаренко Владимир Викторович (1888-1969).

Один из первых русских летчиков, инженер и авиастроитель.

Родился в городе Темир-Хан-Шир Дагестанской области, 24 ноября 1888 года в семье военного.
В 1906 году окончил Орловско-Бахтинский кадетский корпус.
В 1907 году поступил на механическое отделение Санкт-Петербургского Технологического института.
В 1910 году студент Владимир Слюсаренко увлекся авиацией.
В 1911 году окончил авиационную школу ПРТВ «Гамаюн» в Гатчине. 16 июня 1911 года сдал экзамен на пилота (диплом № 23) и стал работать пилотом-инструктором в той же школе. Одной из его учениц была Лидия Зверева, ставшая первой в России женщиной-пилотом.

В 1911 году Слюсаренко вместе с авиатором А.А.Агафоновым и другими производили публичные полеты по городам России на собственном самолете «Фарман-IV», иногда поднимая в воздух на нем и платных пассажиров. Это был нелегкий заработок, особенно в условиях постоянной неуверенности в завтрашнем дне и серьезных материальных затруднений. Например 1912 году в Тифлисе их самолет был разбит бурей и они, не собрав выручки, вынуждены были, чтобы расплатиться с владельцем Скакового поля, оставить там исправный двигатель с этого самолета, лишившись таким образом возможности продолжать полеты.

Летом 1911 года Владимир Слюсаренко принимал участие в знаменитом перелете Санкт-Петербург — Москва. Из многих пилотов до Москвы сумел долететь только один — Александр Васильев, у аэроплана Слюсаренко отказал мотор и самолет потерпел аварию. Летчик остался жив, долго лечился в больнице, пассажир Слюсаренко — К.Шиманский погиб при аварийной посадке. После выздоровления, В.В.Слюсаренко, не прерывая занятий в институте, работал испытателем на заводе Щетинина.

В начале 1912 года, вместе с Лидией Зверевой, Слюсаренко отправился в Закавказье, где проводил показательные полеты, весной 1912 приехал для полетов в Ригу. Рижское небо оказалось для Владимира Слюсаренко удачным: здесь он женился на Лидии Зверевой, здесь начал собственное дело…

Летом 1912 года Слюсаренко устравивал необычное шоу: за плату он проводил показательные полеты прямо на юрмальском пляже, причем брал в полет пассажиров (опять-таки не бесплатно). В 1913 году Слюсаренко и Зверева открыли в Засулауксе при заводе «Мотор» собственную летную школу, где сами же и работали инструкторами. Более существенным коммерческим проектом стало открытие в Риге авиационного производства (как тогда говорили, мастерских), производивших самолеты по заказу российского Военного министерства — самолеты марки «Фарман». Однако, Слюсаренко и помогавшая ему Зверева усовершенствовали иностранную конструкцию. Военное министерство было очень довольно, ведь рижский вариант «Фармана-16» имел укороченные крылья и развивал скорость до 130 км/ч — очень неплохие характеристики для самолета-разведчика того времени. В октябре 1913 года первые аэропланы, изготовленные в мастерских Слюсаренко, были сданы Военному министерству и выдержали испытания на отлично. В историю российского самолетостроения они вошли под названием «Фарман Слюсаренко». На заводе производился также самолет «Ньюпор-4», причем и его Слюсаренко усовершенствовал.

С началом Первой Мировой войны В.В.Слюсаренко, получив субсидию военного ведомства, перебазировал свое предприятие, называвшееся теперь заводом, в Петроград.

В 1916 году супруга Слюсаренко, Лидия Зверева неожиданно заболела и в мае того же года скончалась. По официальной версии — от тифа. Но Владимир Слюсаренко подозревал, что к смерти первой российской летчицы и авиаконструкторши приложили руку германские шпионы. Впрочем, он так и не предъявил никаких доказательств этой своей версии.

После Октябрьской революции Слюсаренко эмигрировал из России. Он жил в Австралии в городе Брисбене. Известен как член комитета по организации строительства в этом городе православного храма. Долгие годы работал автомехаником, построил спортивный самолет. Умер Владимир Викторович Слюсаренко в 1969 году.

В.В.Слюсаренко и Лидия Зверева перед полетом.

Владимир Слюсаренко и Лидия Зверева перед полетом. Гатчина, 1911 г.

Группа авиаторов, участников перелета Санкт-Петербург - Москва 1911 года. В.В.Слюсаренко сидит крайним слева.

Группа авиаторов, участников перелета Санкт-Петербург — Москва 1911 года. В.В.Слюсаренко сидит крайним слева.

В.В.Слюсаренко у Bleriot.XI

.

.

Список источников:
Сайт «Русские Латвии». Александр Гурин. Владимир Слюсаренко.
Н.И.Дмитровский-Байков. Русские в Квинсленде.
WEB — Музей Санкт-Петербургского государственного технологического института. Инженеры-технологи и развитие авиации в 1910-1920-х годах.
Фотоархив Петра Заики.